Сразу признаюсь, что на сноуборде катаюсь я не так давно и ранее с подъемниками никак, разве что визуально, не соприкасался. На то было много причин. Ну а что, я еще молодой, можно сказать полный сил, на горочку вбежать мне было вполне по силам, да и опять ж - спорт, в данном случае он, правда, я бы сказал побочный, так как бегать приходилось скорее из-за необходимости, нежели по желанию, но все ж таки спорт (мать его).
Так пробегал я весь прошлый сезон (не хило подкачал ножки), на этот же год я уже почувствовал себя advanced user'ом (в последствии убедился, что это не так) и решил, что пришло время переходить на горки для серьезных мужиков. А у серьезных мужиков горки, надо признать, тоже серьезные, не то, что те маленькие, метров на 50, как я катался до этого, нет здесь уже все 300, а это вам не хухры-мухры, кто стоял наверху, тот подтвердит. Так вот, фишка в том, что чтобы на такую горку вскарабкаться, надо быть либо альпинистом, либо иметь такие же мускулистые ножки, как у советских куриц, причем размером не меньше, чем у американских бройлерных. Короче затею с забегами на горку, после трех, условно удачных попыток пришлось отбросить, как неоправданно трудную и опасную для жизни (можно запросто поскользнуться где-нить на середине, конкретно долбануться головой об лед, а потом еще бесчувственным скатиться в самый низ). Вот тут мой взор обратился к подъемнику, к несчастью, на этой горке он оказался бугельным.
Что такое бугельный подъемник? Представьте железную палку, один конец (сверху) прикреплен к железному, перманентно движущемуся тросу, а к другому (нижнему) прикреплен такой маленький пластмассовый кружочек. Процесс подъема состоит из нескольких этапов:
- Поймать эту палку (в первый раз удается со 2-3 попытки).
- Засунуть эту палку себе между ног и плюхнуться пятой точкой на этот маленький кружочек (сильно зажмите ноги, а то можно ненароком еб… слететь).
- Попытаться удержаться на этой палке, пока не окажешься наверху горки.
- Оказавшись наверху свалиться с нее и отползти подальше, пока на тебя не свалился едущий следом.
На словах все очень легко, на деле же это су(щ)чий ад! Вообще, перед тем как начать рассказывать о своем первом опыте контакта с бугелем, мне бы хотелось еще немного отступить в сторону и рассказать о своем личном мировоззрении на сей счет (т.е. на счет подъемника в целом). Так вот, на мой взгляд, в подъемниках существует пять основных минусов. Расскажу поэтапно, по мере их появления.
- Огромная очередь за жетонами на подъем.
- Расставание с приличной сумой денег.
- Огромная очередь внизу, уже к самому подъемнику.
- Процесс подъема (позже расскажу почему).
- Стоя наверху, ты знаешь, что внизу тебя опять ждут два предыдущих этапа. Про то, что кол-во оплаченных подъемов имеют обыкновение быстро приближаться к нулю, я вообще молчу.
Плюсы же следующие:
- Для того чтобы попасть наверх, не нужна упомянутая мною выше первичная (а может даже и вторичная) альпинистская подготовка и крепкий череп, который, несмотря ни на какую подготовку, все равно рано или поздно соприкоснется с поверхностью горки.
- Не нужны также и мускулисто-бройлерные ножки, незатуманенные табачным дымом легкие (как, например, у меня), а еще не нужна природная вертлявость (если ее нет, а вы решили карабкаться своими силами, то это вообще жопа), так как нужно постоянно отпрыгивать от спускающихся вниз новичков лыжников(сноубордистов) и прочих распиздяев на попах (ну и конечно скатывающихся собратьев по карабканью).
- Еще, плюс в том, что когда вы уже подниметесь пару десятков раз, то пункт 4, между прочим, достаточно опасный пункт, отпадет, что немаловажно.
Ну и хватит заниматься математикой, перейдем к моему непосредственному участию в процессе поднимания.
Купил я жетон на десять подъемов, ну думаю, на сегодня хватит, вроде как долго кататься не собираюсь, к тому же выходной, цены на подъемник завышены. Отстоял очередь, заплатил денежку, в ответ мне дали синенькую херовинку, которую надо потом внизу, чтобы на подъемник попасть, подносить к турникету. Убрал херовинку в курточку, сел, одел на ноги доску и... поскакал. Поскакал, потому что когда при спуске падаешь, то при кувыркании еще и скачешь на всех буграх.
Добрался я кое-как донизу, встал в очередь, жду. А фишка такая, чтобы передвигаться (подниматься) со сноубордом, нужно заднюю ногу откреплять, короче одной ногой едешь, второй типа передвигаешься. По началу этот процесс передвижением назвать сложно, доска постоянно норовит уехать в сторону, нога на ней сильно наклоняется и это доставляет мало удовольствия, разве что мазохистам. Доковыляв до подъемника, пройдя check-point (место для применения синенькой херовинки), я оказался на месте ловли железных палок. К моему несчастью они очень быстро двигаются, так что если неправильно выбрать место, то поймать ее очень тяжело, мне удалось только со второй попытки. Поймав, я быстро запихнул кружочек под задницу и приготовился насладиться подъемом.
Ага, блин, не тут то было! Нога со сноубордом отказалась забираться со мной в горку и поехала куда-то влево, чем создала мне массу неудобств. Но в итоге, так как нога все-таки достаточно добротно прикреплена к телу, то ей ничего не осталось, кроме как отправиться за ним... за телом наверх, сноуборд же, несмотря на все препирания, поплелся следом. А сопротивлялся, нужно отметить, он достойно. Поворачиваясь перпендикулярно к подъему, он цеплялся кантом, растягивая меня (современная разновидность дыбы), а потом, когда я растягивался до предела, со свистом вылетал, осыпая меня снежной лавиной.
Со стороны, должно быть, смотрелось очень забавно, но для меня ощущения были ниже среднего, намного ниже! Наконец какая-то добрая душа сжалилась надо мной и крикнула, что 2-ю ногу надо так же ставить на сноуборд, перед задним креплением. Через некоторое время мне это удалось, и я уже приготовился расслабиться. Как же я ошибался!!! Дело в том, что подъемник расположен на самом краешке горки, рядом с обрывом. При подъеме доска, по идее (по всеобщей), едет по протоптанной тропе (лыжне), но почему-то на середине горы лыжня разошлась, ответвление уходило как раз к обрыву. Угадайте, по какой лыжне поехал я?! Правильно, я направился прямо к обрыву! Это был момент паники, собирать свои кости внизу мне совсем не хотелось, поэтому я слетел с кружка и схватился обеими руками за палку, кое-как выпрыгнул из смертоносной лыжни и чудом встал в нужную.
Остаток подъема я проделал, держась изо всех сил за палку, что потребовало от меня не мало физических усилий. Добравшись доверху, я упал на плоскую поверхность горки и пролежал там некоторое время, пытаясь придти в себя. Очнувшись, я поблагодарил бога, за то, что он не забрал мою жалкую, ничтожную, но так мною горячо любимую жизнь! Вот таким был мой первый контакт с бугельным подъемником, в дальнейшем подниматься становилось все легче и легче, под конец я даже действительно стал отдыхать во время подъема, но пережитые в самом начале ощущения, я запомню на всю жизнь.