Чего в России много, так это красивых женщин и мест. Про женщин я сегодня распространяться не стану, а вот про славный русский север немного потреплюсь. Тем более что меня совершенно случайно занесло в город Кировск (что в Мурманской области). Ну, если быть точным, то не совсем случайно...
Дорога
Не успели отгреметь январские праздники, как скоробыстрый поезд увез меня из Москвы за самый полярный круг. Быстрый-то он быстрый, однако, 35 часов в дороге переносятся не слишком легко. А что ты хотел? Почти две тыщи километров... Тем не менее, в поезде удалось сделать как минимум три полезные вещи: дочитать занудную книжку, с которой не удавалось разобраться последний месяц, выспаться и до отвала наесться вкуснейшей копченой рыбы.
ПиСы: Также, но намного быстрее можно добраться и на самолете авиарейсом до Мурманска, что-т в районе двух часов лету (собснна так я путешествовал во второй раз).
На месте
По приезде в Кировск меня приятно удивило количество снега и людей, приехавших этот самый снег юзать. Поставив рекорд скорости по выгрузке из поезда, едем размещаться. Машина до города - 200-250 рублей. Вообще, кировское такси - это отдельная тема. Но об этом чуть позже.
ПиСы: Добраться на той же машине из Мурманска до Кировска обойдется уже в 3000 рублей, что не каждый себе может позволить.
С размещением проблем здесь, похоже, никогда не бывает: гостиницы, частный сектор, а цены такие: за одного человека во флэте (скажем, двухкомнатном) берут по 250 рублей в сутки, а в гостиницах одно сутко/место стоит от 10 гринкусов. И, конечно, тебе не надо объяснять, что частная квартира удобнее в плане готовки жрачки и прочих удобств жизни. Но самый главный бонус частного сектора - это близость к вожделенному склону. От места моего проживания (ул. Олимпийская) до склона было примерно четыре минуты пешком, что совсем не напрягало.
What is Хибины?
Горы это. Но невысокие. Максимум - километр с небольшим. Нормальный снег лежит до середины апреля. На склонах девять бугельных подъемников и одна креселка. Трассы самые разные: крутые, пологие, с камнями и без. Меня, как чайника, особенно порадовал так называемый детский склон. Одним словом, катайся - не хочу. Обилие лыжников совершенно не портит жизнь бордерам - трассы очень широкие и на склоне счастливо уживаются и двуногие, и мокрожопые.
Сервис
Как и в других местах России, за деньги можно достать практически все. Но обслуживание при этом не всегда вежливое. Но, с другой стороны, мы ж не в Австрии. Так что если ты не свежеиспеченный эмигрант из Штатов или Западной Европы, ничего шокирующего тебя не ожидает.
Отдельного упоминания заслуживает такси. Такого я не видел нигде! В городе пять служб заказа машин, и они зверски между собой конкурируют. После звонка с просьбой прислать машину она (машина) обычно появляется через 2-3 минуты. Иногда даже не успеваешь на улицу выйти. Цены на перемещение по городу божеские - 30 рублей одна поездка (с бордом - 50).
Теперь о всяких сервисах на склоне. Подъемник стоит 40-60 рубленых за один раз. Абонемент на день обойдется в 400 рублей, а на полдня - 250. Будь внимателен: некоторые подъемники борются за независимость и на них действие единого скипасса не распространяется. Поэтому сначала прикинь, по какому склону ты хочешь кататься, а потом уж разбирайся с платой за подъем. Да, чуть не забыл! На моем любимом учебном (детском) склоне тоже есть бугельный подъемник. Один подъем стоит всего 10 рублей! Вот где халява...
Прокат оборудования тоже имеет место быть. Цены не самые низкие, но терпимые. Аренда борда и ботинок стоит 150 р/час или 600 р/день. Оставить шмотки в камере хранения можно всего за 30 рублей в день. Имей в виду, что прокат работает до 6 вечера, поэтому любителям ночного катания лучше приезжать со своей снарягой.
Ночная жизнь
В Кировске есть один боулинг. В принципе, на небольшой город этого вполне достаточно, но хозяева заведения решили не ограничиваться шарокиданием и дополнительно устроили дискотеку и бильярд. В итоге получился Большой Вудьявр. Название это оказалось слишком сложным для ослабленного алкоголем речевого аппарата москвичей, поэтому заведение называли то Большим Будвайзером, то Большим Кудеяром. А вообще-то Большой Вудьявр - это озеро, на берегу которого стоит Кировск. Ну да бог с ним, с озером. Заведение (боулинг-клуб) лично мне понравилось.
Go home
Неделя, отпущенная мне на знакомство с Хибинами, пролетела как одна минута. Деньги кончились примерно с такой же скоростью. Не успев моргнуть глазом, я уже стою на железнодорожной платформе, подсчитывая купленные на обратную дорогу пакеты с быстрорастворимой вермишелью и прикидывая, хватит ли денег на постель. Поезд подошел. Я ставшим привычным жестом забрасываю в вагон чехол со сноубордом, сумки и влезаю в тамбур. На платформе подвыпивший местный житель зачем-то пытается объяснить отъезжающим туристам, в каком красивом месте они побывали:
- Хибины - это, едреныть... Это такое место, пнимаешь... Это сплошные горы и озера!